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Travaux

Janvier / Février

Période pendant laquelle le viticulteur taille ses vignes, opération qui permet de sélectionner le sarment qui portera la nouvelle récolte; suivie de l'arrachage de bois coupés ainsi que le broyage. En cave : suivre l'évolution des vins.

Taille de vigne Sélection des bons sarments
Taille de vigne Sélection des bons sarments
 
Mars / Avril

Contrôle du palissage (remplacement des piquets, fil, ancres défectueux). Liage et arcure des sarments. Période favorable pour les nouvelles plantations. En cave : la filtration est à envisager.

 
Mai

C'est le mois où l'on ébourgeonne (enlever les jeunes pousses de cep); labour des vignes afin de débarrasser le sol des mauvaises herbes. En cave : surveillance des vins, mise en bouteilles du crémant pour la prise de mousse.

 
Juin

Palissage et levage des rameaux, traitements contre les différentes maladies et parasites des vignes.

 
Juillet

Continuer les opérations en vert, rognage et traitements.

Vendange verte Travaux de rognage manuel
Vendange verte Travaux de rognage manuel
 
Aout

Terminer le rognage, en cas de surcharge de raisins, en éliminer quelques-uns afin d'obtenir une meilleure qualité. En cave : la mise en bouteille s'effectue pour faire place à la nouvelle récolte.

Chargement des bouchons Dépalettisation
Chargement des bouchons Dépalettisation
 
Septembre

Préparatifs des vendanges.

 
Octobre

Enfin venu le mois des vendanges... après tant de sueur, d'efforts et de patience suivis de la vinification.

Vendanges
Vendanges
 
Novembre

Surveiller la fermentation, récolter les derniers raisins: Vendanges Tardives si l'année est favorable. Arrachage des vieilles vignes. Préparation et expédition des colis de Noël.

 
Décembre

Travaux de soutirage et de surveillance de l'évolution de la fermentation.

Dégustation
Dégustation
 
 

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